Время работы: Пн-Сб. 10:00 - 19:00

Варшавское шоссе, 56


Отправляем ткани по всей России!

+7 (495) 664-57-93

Уход за трикотажем

Опубликовано: 06.03.2016

Внешняя привлекательность и приятность на ощупь сделали трикотаж одним из самых востребованных видов тканей. В то же время нельзя забывать о «капризности» трикотажа – испортить его очень легко, а восстановление трудоемко и не всегда возможно. Учитывая такую деликатность, стоит помнить о ряде правил, которые необходимо выполнять по отношению к данному виду ткани.

Стирка трикотажа

Если производитель не указал прямо, что изделие можно стирать в машинке, то лучше всего стирать трикотажные вещи вручную, не слишком усердствуя. То есть, не растягивать и не тереть – в первом случае рискуете нарушить структуру ткани, тем самым, испортив форму вещи, а трение приведет к сбиванию ворса и появлению катышков.

Если же машинная стирка разрешена, то руководствуйтесь символами-рекомендациями на этикетке. Бывает, что этикетка затерта или попросту отсутствует, поэтому запомните несколько основных тезисов:

  • используйте при стирке щадящий режим;
  • не отжимайте трикотажные вещи в «стиралке» и не сушите;
  • никогда не используйте отбеливатель для цветных вещей.

Само собой, не стоит стирать трикотаж разного цвета одновременно – ворсинки отрываются и прилипают на другую одежду, что потом очень заметно, а отчистить их от основной ткани очень трудно.

Мохер, шерсть, кашемир и «ангорка» отличаются особой деликатностью даже среди трикотажа, поэтому стирка этих тканей должна выполняться со специальными моющими средствами. Никогда не экономьте на такой химии – лучше потратится на моющее, чем жалеть о загубленной кофточке.

Иногда, чтобы удалить невесть откуда взявшееся пятно, требуется замочить вещь – трикотаж нельзя замачивать больше 30 минут! Лучшим выходом при появлении пятна будет пропитка загрязненных участков концентрированным раствором моющего средства. Пропитайте места с пятнами, подождите 15 минут и стирайте как обычно.

Полоскать трикотажные изделия нужно несколько раз, при этом первый раз вода должна быть той же температуры, что и при стирке, а затем постепенно снижайте градус, так чтобы при последнем полоскании водичка была прохладной.

Как правильно сушить трикотаж?

Старайтесь не сушить трикотажные изделия на весу, особенно это касается свитеров, пуловеров и прочей тяжелой одежды. Отожмите вещь (ни в коем случае не выкручивайте) и положите ее на расстеленное, на горизонтальной или немного наклонной поверхности, сухое полотенце. Сверху накройте еще одним полотенцем, которое через час уберите. Нижнее полотенце можно будет поменять по мере намокания.

Как чистить трикотаж?

Чаще всего трикотаж приходится чистить от катышков-пилли – спутанных ворсинок, смотавшихся в клубочки и крепко прицепившихся к поверхности. Обрезка в этом случае неэффективна, а, просто обрывая катышки, вы рискуете испортить внешний вид вещи. «Свежие» катышки еще можно обрывать скотчем, наклеивая его на ткань и проводя своеобразную эпиляцию, а вот для удаления более старых пилли желательно приобрести специальную машинку – стоит недорого, а пользы приносит много.

Чистка загрязнений проводится с учетом особенностей трикотажа и собственно вида пятен. Если не знаете историю происхождения пятна, то для начала попробуйте удалить его легким раствором нашатырного спирта и соли. Не используйте агрессивные растворы на основе бензина или ацетона. И вообще, перед тем как чистить какую-то трикотажную вещь попробуйте применить чистящее средство на небольшом лоскутке такой же ткани. Если не уверены в результате, а изделие вам действительно дорого, то сдайте его в химчистку. Кстати, некоторые трикотажные вещи, особенно это касается дизайнерских изделий, могут иметь вставки из меха, кожи или замши, их тоже лучше всего отнести в химчистку.

Купить трикотажные ткани вы можете, выбрав их из каталога нашего магазина. Мы предлагаем как розничные цены, так и мелкий опт, при покупке ткани от 10 метров.

Комментарии (0)

Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки
Перед публикацией комментарии проходят модерацию