Время работы: Пн-Пт. 10:00 - 19:00

Суббота - 11:00 - 15:00

Варшавское шоссе, 56


Отправляем ткани по всей России!

Оптовая цена от 10 метров

Уход за изделиями из деликатной ткани

Опубликовано: 08.03.2016

Каждая хозяйка хотя бы раз сталкивалась с тем, что красивая вещь после стирки сильно деформировалась и, скорее всего, уже безвозвратно испорчена. Чтобы такого не происходило и любимые платья из шифона, тонкие блузки и кружевное нижнее бельё, радовали своей красотой как можно дольше, нужно знать основные правила ухода за изделиями из деликатных тканей.

Тонкий шёлк и атлас

Одежда из таких тканей выглядит по-королевски – роскошно и богато. Причиной этому служит неповторимая текстура и насыщенный цвет. Но в уходе они очень капризные – всего одна неправильная стирка может их испортить навсегда, так как они, скорее всего, вытянутся и полиняют.

Поэтому шелковые вещи нужно стирать только руками при низкой температуре (не более 30 градусов) мягким порошком без отбеливающих компонентов. Также чтобы сохранить яркий цвет этой капризной ткани во время последнего полоскания используйте холодную воду с добавлением уксуса – 1 ст. л. на 1 л воды. Вместо уксуса можно использовать несколько столовых ложек соли.

Вещи из этой ткани нельзя отжимать, а сушить можно только ровно повесив или разложив на поверхности. Главное – подальше от батарей и прямых солнечных лучей. При глажке лучше использовать специальный режим или функцию отпаривания (тогда на ткани не появится некрасивых «заломов», которые потом очень сложно будет убрать). Если же вы допустили ошибку, и на шёлковой вещи образовалась небольшая подпалина, спасти положение поможет кашица из соды и воды, которую необходимо сразу нанести на проблемное место, а потом, после высыхания аккуратно счистить щёткой.

За атласными вещами нужно ухаживать аналогично шёлковым, но постельное бельё из атлоса можно стирать в режиме деликатной стирки, используя щадящие порошки. Также стоит учесть ещё одну маленькую хитрость: если шёлковая или атласная вещь сильно пересохла и её невозможно отгладить, то советуем вам на несколько часов вывесить её над ёмкостью с горячей водой либо завернуть во влажную ткань, а только потом приступить к глажке.

Шифон и гипюр

Эти ткани не так капризны, но испортить их тоже достаточно легко. Стирать их можно и вручную и в машинке в режиме деликатной стирки мягким порошком и без отжима. Позвольте воде стечь и дайте просохнуть вещи самостоятельно. Гладить шифон и гипюр лучше всего влажными с изнаночной стороны. Особого режима утюга для этих тканей нет, но очень хорошо подходит функция «шёлк».

Кружева

Одежда из этой ткани самая капризная. Стирать их можно только вручную и только в холодной или прохладной воде. Не стоит даже замачивать изделия из кружева вместе с вещами из других тканей. Оставьте вашу одежду в лёгком растворе (примерно 1 ст. л. щадящего порошка на литр воды) на несколько часов. Затем осторожно простирайте и прополощите сначала в тёплой воде, а окончательно – в холодной.

Сушить их нужно тоже очень аккуратно. Осторожно отжать, а потом расстелить на горизонтальной поверхности, расправив все складки. Эта ткань при стирке впитывает очень много воды, поэтому если вы просто повесите её на бельевую верёвку, то вещь потеряет форму.

Также при стирке кружевной ткани и вещей из неё можно использовать специальный мешочек, чтобы предотвратить их деформацию. При последнем полоскании к кремовым, жёлтым или бежевым кружевам можно добавить процеженный чай, а к белым — немного синьки. Это освежит их цвет. Гладить же такие вещи нужно только через несколько слоёв влажной марли.

Бархат, плюш и вельвет

Эти ткани не настолько капризны, как кружево, но тоже требуют особого ухода. Сразу оговоримся, что натуральный бархат, в отличие от синтетического, лучше сразу отнести в химчистку.

При стирке бархат, вельвет и плюш становятся очень тяжёлыми, и поэтому их лучше стирать вручную. Воспользоваться можно как мягким стиральным порошком, так и обычным мылом, но тереть им вещи из этих тканей нельзя. В этом случае готовится специальная мыльная стружка. Бархат и плюш достаточно аккуратно застирать руками, хорошо прополоскать, а потом развесить так, чтобы ткань не мялась и не вытягивалась. А вельвет стирают в тазике на специальной доске поролоновой губкой, смоченной растворе мыла или порошка. Также и полощут, только уже губкой, смоченной в чистой воде. Стоит отметить, что эти ткани хорошо впитывают и пыль, поэтому для более лёгкой стирки можно сначала их хорошо стряхнуть. Перед тем как повесить изделия из вельветовых, плюшевых или бархатных тканей, лучше потянуть их по швам несколько раз. Эта процедура предохранит ваши вещи от деформирования.

Гладить эти ткани лучше в режиме отпаривания с изнаночной стороны на весу, так сказать «в воздухе», для того, чтобы не примять ворсинки. Лучше, чтобы при глажке ткань была ещё немного влажной. Опытные швеи также пользуются бархат, плюш и вельвет гладят на мокром поролоне. Также можно вместо утюга использовать специальный пароочиститель или отпариватель.

Комментарии (0)

Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки
Перед публикацией комментарии проходят модерацию