Время работы: Пн-Пт. 10:00 - 19:00

Суббота - 11:00 - 15:00

Варшавское шоссе, 56


Отправляем ткани по всей России!

Оптовая цена от 10 метров

Трикотаж снова в моде!

Опубликовано: 09.03.2016

Трикотаж отличается от обычной ткани тем, что полотно состоит из связанных между собой петлей, а не из 2 систем нитей. Разный способ соединения петель создает разные виды: кулирка, рибана, кашкорсе, интерлок, футер.

История распространения трикотажа

Первые вещи из трикотажа появились еще до нашей эры. Впоследствии способ его изготовления то ли был утрачен, а, может, просто выпал из виду историков, но вновь сведения об изготовлении этого материала появились лишь в XVI веке. Тогда делали мужские чулки с помощью круга на 5 спицах. Позднее это занятие полностью перешло в женские руки. Так, дамы и работали вплоть до конца столетия, пока один предприимчивый техник не изобрел станок, повторяющий движения рук. Все последующие разработки специальных машин были основаны на ней.

В Россию трикотаж завез Петр Первый, его носили знатные господа. Но массового производства организовано не было. Через 300 лет про это полотно вновь вспомнили, но Первая Мировая война нарушила планы мануфактурщиков. С окончанием боевых действий особого развития не произошло. В настоящее время материал выпускают не в самых больших объемах, все больше приходится на импорт из соседних стран и государств дальнего зарубежья. Ввезенная и произведенная ткань отличается друг от друга по качеству и цене.

Вещи, изготовленные из трикотажа мягкие, приятные на ощупь и ноские. Он очень распространен, из него шьют многие виды одежды – домашнюю, рабочую, праздничную, для детей. Полотно эластично, податливо и используется дизайнерами при создании самых невероятных нарядов. Самые потрясающие виды трикотажа – кашемир и джерси. Последний стал необычайно популярен благодаря Габриэль Шанель. Это сейчас она дорогая и безумно модная, а в 1940-е от модницы воротили от нее нос.

Что и говорить, трикотаж очень популярен и актуален среди женщин, его качества по праву заслуживают одобрения масс. Каковы же преимущества трикотажной одежды:

  • она не мнется, это очень важное и практичное качество. Ну, кому захочется ходить весь день в мятом наряде и выглядеть неопрятно?
  • хорошо подобранная вещь преображает фигуру, визуально стройнит;
  • очень приятная к телу, не вызывает дискомфорта;
  • обладает хорошей воздухопроницаемостью, зимой в ней не холодно, а летом нежарко;
  • хорошо поглощает воду;
  • цена таких изделий очень демократичная.

Уход за трикотажем

За трикотажной одеждой необходимо правильно ухаживать, чтобы она прослужила как можно дольше. Ниже приведены основные и нехитрые правила.

Стирка допускается только в прохладной воде, машинная возможна, только если ткань очень плотная и «расползется». Замачивать и стирать часами не рекомендуется, ткань быстро износится. Осторожно и быстро надо стирать разноцветные вещи, в противном случае на них могут появиться разводы. Полоскать можно в теплой воде, а потом в холодной. Чтобы изделие не скатывалось во время стирки, не стоит его тереть лишний раз. Отжим производится без фанатизма: вещь может растянуться и потерять форму, лучше всего отжимать в полотенце. После стирки вещь следует повесить светлыми тонами наверх и желательно горизонтально, чтобы подольше сохранить форму.

Гладить лучше с паром, но допустимо без него, а можно и не гладить, такие вещи практически не мнутся и хорошо облегают фигуру. Вешать изделия, какими бы они ни были: сухими или мокрыми – не желательно, форма все-таки теряется гораздо быстрее.

Виды трикотажа

Отдельно надо обратить внимание на разные виды тканей, все они обладают разными свойствами и преимуществами. Кулирка, к примеру, изготавливается из хлопка, идеально подходит для детских вещей, это очень мягкий, приятный и натуральный материал. Однако при стирке может дать сильную усадку, поэтому вода должна быть прохладной.

Велюр внешне похож на бархат, но более доступный. Из него часть шьют спортивные костюмы, такой материал гигроскопичен и воздухопроницаем, а что еще нужно для активных занятий? К тому же он красив и долго держит краску.

Интерлок – плотная и гладкая ткань, идеальна для нательного белья, из него часть шьют пижамы и халаты. Правда, для лета она не очень хорошо подходит, так как плохо пропускает тепло.

Футер – мягкая плотная ткань, используется для спортивной и детской одежды. В процессе носки может немного лосниться, поэтому для активного отдыха лучше выбирать с добавлением синтетики.

Махра – тоже разновидность трикотажа: отлично впитывает ткань, занимает много места, но это маленький недостаток по сравнению с достоинствами. Из нее шьют халаты, полотенца.

Велсофт – не самый распространенный вид, представляет собой трикотаж с длинным ворсом, обычно с добавлением синтетики. Полотно мягкое, легкое, отлично впитывает воду, но по сравнению с махрой стойкое к износу.

Одним словом, видов трикотажа довольно много. Материал распространенный, качественный, обладает массой положительных свойств.

Комментарии (0)

Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки
Перед публикацией комментарии проходят модерацию